Действие векторного массажа на кожу
Кожа имеет огромное физиологическое значение как защитный, выделительный, внутрисекреторный и регулирующий теплообмен орган. При массаже на коже механическим путем удаляются отжившие клетки, что значительно улучшает ее дыхание и усиливает выделение продуктов распада; кожные сосуды расширяются, кровообращение улучшается, активизируется питание кожи и деятельность заложенных в ней желез, выделяются гистамин, ацетилхолин, отчего расширяются кожные сосуды и усиливается кровоток. Повышается тонус кожи. Стимулируется регенерация эпидермальной ткани. Через многочисленные экстеро- и интерорецепторы массаж кожи влияет и на структурные изменения состояния центральной нервной
Действие векторного массажа на кровеносную и лимфатическую системы
Массаж способствует ускорению венозной крови и лимфы. Он непосредственно действует на кровеносные и лимфатические сосуды, способствуя перераспределению крови на массируемых участках и открытию резервных, чаще депонированных сосудов. Эти движения способствуют активизации микроциркуляции крови, происходит тонизация и насыщение крови кислородом, стимулируется выработка коллагена и эластина, и таким образом происходит улучшение трофики тканей.
Известно, что лимфатическая система тесно связана с кровеносной. Массаж выполняется с учетом линий оттока лимфы и лимфоузлов, которые выполняют кроветворную, защитную и барьерную функции.
При этом происходит дренаж и детоксикация тканей, уходит отечность и жировая клетчатка.
Действие векторного массажа на мышцы
Мышцы относятся к сложным возбудимым системам, поскольку состоят из множества двигательных единиц-миофбрилл. Отдельные элементы могут иметь неодинаковые пороги возбуждения, т. е. различаться силой воздействия, необходимого для их перехода в возбужденное состояние. Для таких систем амплитуда ответа зависит от количества вовлеченных в процесс возбудимых элементов и пропорциональна силе действующего раздражителя. При возрастании силы раздражителя в реакцию вовлекается все большее число возбудимых элементов. Мышцы обладают способностью к укорачиванию, растяжению, определенной вязкости, что обусловлено внутренним трением частиц мышечной ткани.
Многочисленная группа мышц начинается от костных образований (или фасций) и прикрепляется к костям. Под влиянием различных манипуляций возрастает электрическая активность мышц, меняются их упруго-вязкие свойства, значительно изменяются окислительно-восстановительные процессы, увеличивается приток кислорода, масса мышц становится больше, повышается газообмен, увеличивается выделение углекислого газа, азота. При сильном воздействии неизбежно возникают микротравмы волокон актина и миозина, и происходит активация миосателлитоцитов, которые, по мнению многих авторов, являются единственным источником генерации новых мышечных элементов. В результате разработанного мной массажа, группа скуловых мышц увеличивается в объеме, уплотняется, становится активнее, что позволяет убрать лишнее напряжение с мышцы, которая держит угол рта.
В результате разглаживается носогубная складка и лишняя кожа уходит на появившийся объем. Также исчезают «брыли» и нивелируется эффект гравитации.