Публикации

28.10.2015

Как разгладить носогубную складку с помощью массажа

Рубрика: практикум

 

Как разгладить носогубную кладку с помощью массажа

 

Ирина Цветкова

 врач-косметолог

Носогубная складка  представляет собой линию,  которая соединяет середину ноздри  и  внешний угол рта и соответствует мышце, поднимающей угол рта.  В верхней своей части эта мышца прикрепляется к кости  в области клыковой ямки, а внизу  -  к коже угла рта и частично  вплетается в круговую мышцу рта в области верхней губы (рис. 1).

 

Рис. 1 Мышцы головы

 

Причины  формирования выраженной  носогубной складки могут быть разными, например:

  • опускание жировой клетчатки с верха скулы на уровень носогубной складки;
  • давление ослабленных мышц скулы – большой  и малой  скуловых, носовой, а также мышцы, поднимающей  верхнюю губу (рис. 1);
  •  возрастная деформация костей черепа.

 

Результатом нагрузки на носогубную складку является также опускание угла рта и давление на мышцу, которая опускает угол рта, что способствует  образованию складки от угла рта до нижнего края подбородка  с последующим  нарушением линии овала лица. 

 

Для уменьшения выраженности носогубной складки необходимо разгрузить ее таким образом, чтобы эффект гравитации оказывал минимальное действие. Как известно, сила  тяжести рассчитывается по  формуле

F=mg

где,  F – сила тяжести,  m – масса тела, g -  постоянная величина (ускорение свободного падения), равная 9,8.

Следуя формуле, можно предположить, что одной из первых задач является устранение жира с  областей, находящихся на уровне носогубной складки, щек, линии овала лица.  Это можно сделать с  помощью мануальных воздействий или регулируя избыточный вес клиента.

Следующей задачей косметолога является регуляция кровотока и оттока лимфы и укрепление мышц скулы (рис. 1). Для решения этой задачи  предлагается использовать приемы  векторного массажа. Как известно из физики, сила -  это величина  векторная. Уже установив руки на лице клиента, косметолог прикладывает силу, имеющую определенный вектор (направление действия). Часто косметологи не придают значения  этому фактору, однако для получения хорошего результата  следует учитывать вектор прилагаемой силы, который должен соответствовать  направлению кровотока и лимфотока. Необходимо помнить основное правило:  значительное силовое усилие, направленное вверх,   стимулирует приток крови; легкое силовое воздействие направленное вниз, стимулирует отток лимфы. При этом приток крови способствует укреплению мышц и тканей, а  адекватный отток лимфы обеспечивает выведение шлаков, токсинов, избыточной жидкости и, следовательно, жира.

Неправильная постановка рук косметолога, без учета вектора прилагаемой силы, приводит к отсроченному по времени результату.

 

Для того чтобы руки во время массажа находились в правильном положении, необходимо направлять вектор силы в одну и ту же точку, находящуюся в удалении от места прилагаемой силы. Например, в  биологически активную точку «бай – хуэй», которая, согласно канонам тибетской медицины,  отвечает за кровоток и способствует «поднятию» опущенных мышц. Она находится на макушке головы на расстоянии восьми пальцев от начала роста волос (рис. 2).

 

Рис.2. Расположение активных точек

 

 

На практике это следует выполнять следующим образом: установить руки на лице клиента  и мысленно сосредоточиться на макушке головы.

При  использовании этой техники можно делать массаж как угодно сильно, клиент будет чувствовать себя комфортно, поскольку нет избыточного давления на  проблемную зону.

Для правильного выполнения движений необходимо учитывать  и точку приложения силы.  В этом случае  лучше начинать с упора (без давления) на костные структуры. При этом точность движений косметолога  возрастает во много  раз.

С помощью движений вниз активизируются процессы оттока лимфы, что способствует  уменьшению жирового слоя. Для правильного движения вниз в качестве направления вектора силы   рекомендуется использовать точку грудного протока, которая устраняет нарушение лимфообращения (рис. 2).

 

Если при  выполнении массажных приемов нет прямых движений вверх и вниз, то целесообразно разбивать любое движение на фазы. При таком подходе всегда найдется зона, где можно использовать вектор силы как  вверх, так и вниз. Например, движение «волна» или круговые разминания.

 

Использование предложенной  методики поможет не только остановить деформацию носогубного треугольника, но и существенно улучшить скульптуру лица. 

Цветкова

Заявка на посещение салона

Оставьте, пожалуйста, ваш телефон или эл. почту и наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время.

Закрыть